Бизнес - все новости
8 июня 2020, 09:59
305

Нефть дорожает, Brent преодолела рубеж в $43 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов уверенно повышаются после того, как в субботу страны ОПЕК+ договорились продлить текущие квоты по сокращению нефтедобычи до конца июля.

По состоянию на 8:20 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,9 к предыдущему закрытию до $43,2 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,53 до $40,08 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк, «на прошлой неделе самым значимым событием, безусловно, стало собрание стран-экспортеров нефти в рамках формата ОПЕК+». «Было принято решение о продлении сокращения добычи нефти до конца июля при сохранении общей квоты в 9,7 млн баррелей в сутки. Несмотря на то, что соглашение покинула Мексика, ситуация с балансом спроса и предложения постепенно выравнивается. Также выяснилось, что некоторые страны, такие как Ирак и Нигерия, не выполнили договоренностей в мае, поэтому им придется это сделать в течение июля, августа и сентября», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «после согласования условий сделки Саудовская Аравия объявила о повышении июльских цен на свой экспортный сорт нефти Arab light crude для азиатских покупателей».

Более того, констатирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «дополнительную поддержку ценам также оказало снижение количества нефтяных буровых в США». «За минувшую неделю число нефтяных установок в штатах сократилось на 16 до 206 штук. Таким образом, количество активных нефтяных буровых достигло нового минимума с июля 2009 года», — подчеркивает эксперт.

В целом, подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «покупатели готовится к штурму уровня $45». «Если положительная динамика по нефти сохранится, то цена вернется к уровню $49 к 12 июня», — прогнозирует эксперт.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.