Posted 8 июня 2020,, 08:20

Published 8 июня 2020,, 08:20

Modified 30 марта, 14:04

Updated 30 марта, 14:04

Из России ушел немецкий издательский дом Bauer Media Group

8 июня 2020, 08:20

Крупнейший по аудитории издательский дом в России Bauer Media Group, выпускающий «Тайны звезд», «Оракул» и другие издания, которые в совокупности читают более 9 млн человек, сменил структуру владения.

Его немецкие учредители вышли из компании, она перешла под контроль топ-менеджеров Алексея Иванова и Музы Монамс, а затем будет переименована, сообщает газета «Коммерсант».

По данным «СПАРК-Интерфакса», 3 июня в результате новой сделки 99,9% российской Bauer Media Group перешли в собственность ООО «Эйм-медиа» и ее структур.

Как отмечает издание, экономическая ситуация и политические риски окончательно лишают печатную прессу интереса иностранных инвесторов, констатируют участники рынка.

Напомним, 29 мая стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес средства массовой информации (СМИ) в список отраслей, пострадавших от нового коронавируса COVID-19. Воспользоваться мерами господдержки смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. По словам главы правительства, в нынешней ситуации роль СМИ особенно важна.

Российские медиа продолжают работать в условиях ограничений по коронавирусу, и многие казались в сложной ситуации. Сокращается выручка от продажи книг и прессы, от подписки сокращается, снижаются доходы от рекламы. Особенно страдают небольшие компании и организации в регионах. В правительство поступили многочисленные обращения граждан, ассоциаций, а также органов государственной власти с просьбой дополнительно поддержать представителей отрасли.

Среди мер поддержки, которыми смогут пользоваться СМИ: полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС) и аренды при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности. Также СМИ смогут получить беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке в 2% на любые цели. Введены и мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Дополнительно предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше одного МРОТ), реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями.

Еще она мера — прямая финансовая поддержка в виде субсидий (грантов), которые можно потратить на зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.