Бизнес - все новости
8 июня 2020, 13:08
634

Мишустин оценил ситуацию на российском рынке труда

© Коллаж ИА «Росбалт»

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин уверен, что ситуация на российском рынке труда постепенно стабилизируется. Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

«Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. Отчасти это связано с поэтапным выходом регионов из режима карантина. Свою роль сыграл и пакет мер по поддержке занятости и экономики, разработанный правительством», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Между тем эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС предупредили, что половина трудящихся в России (49,7%) подвержена рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска. Как полагают авторы исследования, эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19, приведшая к временному закрытию предприятий и падению объемов производства, стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда, отмечает РБК.

По оценкам РАНХиГС, если исходить из общего количества занятых в РФ (70 млн человек, по данным Росстата), в группе риска окажется почти 35 млн работников.

При этом к наиболее уязвимым эксперты отнесли самозанятых и индивидуальных предпринимателей; работников наиболее пострадавших отраслей (транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения), неустойчиво занятых — с серыми заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума. Учитывались работники частных предприятий и старше 16 лет. Часть бюджетников с зарплатой ниже прожиточного минимума, например занятых на неполную ставку, также вошли в группу уязвимых.

Тем временем эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на прошлой неделе не исключили, что экономический кризис в России может вернуть в повестку дня «подзабытую проблему массовой безработицы»: ее уровень грозит подскочить до 8-10% от рабочей силы в случае реализации не оптимистического сценария.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.