Бизнес - все новости
8 июня 2020, 17:14
1255

Названы две задачи перед возобновлением полетов из России за рубеж

© Фото ИА «Росбалт»

Минтрансу РФ и авиакомпаниям, перед открытием международного авиасообщения, предстоит решить две приоритетные задачи: налаживание авиаперевозок внутри страны с учетом введенных мер безопасности и восстановление внутреннего туризма. Об этом сегодня заявил журналистам представитель министерства транспорта.

При этом в Минтрансе дали понять, что называть дату возобновления полетов отечественных авиакомпаний за рубеж сейчас еще рано. «Безусловно, в будущем полеты из России в другие страны будут возобновлены. Однако сначала надо решить другие задачи», — цитирует РБК комментарий ведомства.

Ранее сегодня на совещании с вице-премьерами председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что Россия готова постепенно открывать туристический сезон. «Мы готовы к постепенному открытию курортного сезона. С 1 июня во многих регионах уже возобновили работу санатории, которые имеют медицинскую лицензию», — указал Мишустин. По его словам, уже разработан план выхода отрасли из режима карантинных ограничений.

До этого стало известно, что Росавиация и Роспотребнадзор поручили проанализировать к 8 июня возможные варианты возобновления международных полетов.

В начале весны авиасообщение было остановлено из-за пандемии коронавируса. К середине апреля пассажиропоток через крупнейшие аэропорты РФ рухнул на 95% в годовом сопоставлении. В середине мая правительство РФ утвердило постановление о поддержке российских авиакомпаний в размере 23,4 млрд рублей. Деньги выделены «на возмещение убытков, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции».

В конце мая Роспотребнадзор выпустил рекомендации по поэтапному выходу из коронавирусных ограничений в гражданской авиации. Так, в самолеты не будут пускать пассажиров без масок, также на входе в салон у людей с симптомами инфекции будут бесконтактно измерять температуру, снимать маску во время полета пассажирам будет запрещено. Экипажи самолетов также должны будут носить маски, и им тоже будут измерять температуру. После каждого рейса самолеты будут дезинфицировать.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.