Бизнес - все новости
8 июня 2020, 17:53
831

Министры «разочаровали» нефтяной рынок

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе вечерних торгов перешли к снижению после пресс-конференции ОПЕК+.

К 16:07 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,51% до $41,67 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,9% до $38,8 за баррель. Еще утром в понедельник Brent превышала $43, а WTI — $40 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Рынок нефти растерял оптимизм после пресс-конференции ОПЕК+. Министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман дали понять, что рано говорить о возможности продления сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ в 9,7 млн баррелей в сутки на август.

«Что касается августа, сейчас, мне кажется, преждевременно делать какие-либо прогнозы. Мы только приняли решение на июль, мы внимательно изучали ситуацию на рынке. Мы серьезно мониторим ситуацию с восстановлением спроса как воздушного транспорта, так и автомобильного. И во многом от этого будет зависеть та ситуация, которая будет складываться в июле — августе», — цитирует ТАСС главу Минэнерго РФ.

По его словам, продление текущих квот ОПЕК+ на август будет зависеть от восстановления рынка, запасов нефти и выполнения обязательств всех стран-участниц.

Как напоминает эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк, в минувшую субботу «было принято решение о продлении сокращения добычи нефти до конца июля при сохранении общей квоты в 9,7 млн баррелей в сутки». «Несмотря на то, что соглашение покинула Мексика, ситуация с балансом спроса и предложения постепенно выравнивается. Также выяснилось, что некоторые страны, такие как Ирак и Нигерия, не выполнили договоренностей в мае, поэтому им придется это сделать в течение июля, августа и сентября», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «после согласования условий сделки Саудовская Аравия объявила о повышении июльских цен на свой экспортный сорт нефти Arab light crude для азиатских покупателей».

Добавим, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.