Бизнес - все новости
9 июня 2020, 11:30
895

Экономику США «отправили» в рецессию

© СС0 Public Domain

Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое традиционно констатирует смену экономических циклов в США, официально заключило, что американская экономика в феврале 2020 года вступила в рецессию.

Это ознаменовало окончание 128-месячного роста, начавшегося в июне 2009 года — самого продолжительного периода непрерывного роста экономики США с тех пор, как NBER стало вести наблюдения в 1854 году, сообщает «Финмаркет».

«Беспрецедентные масштабы сокращения занятости и производства, а также его широкий охват во всей экономике оправдывают обозначение этого эпизода как рецессии, даже если он окажется короче, чем предыдущие спады», — указали в NBER.

Напомним, что еще в конце марта эксперты ведущих инвестбанков, опрошенные Wall Street Journal, резко скорректировали свои прогнозы и ждут потери миллионов рабочих мест в США в ближайшие месяцы и резкого падения американского ВВП в апреле—июне и, возможно, в III квартале нынешнего года. Так, по пессимистическому сценарию, спад ВВП во II квартале будет до 10%, по оптимистическому — 4%. При этом в Goldman Sachs заложили на ближайший квартал снижение на 24% при росте безработицы до 9% с нынешних 3,5%.

Спад, который продлится минимум несколько месяцев, будет сравним по глубине с финансовым кризисом 2007—2009 годов или превзойдет его. В самом плохом квартале 2008 года снижение ВВП США достигало 8,8% в пересчете на годовые темпы.

Впрочем, Брюс Касман из JPMorgan посчитал хорошей новостью то, что в отличие от спада 2007—2009 годов, экономика может восстановиться быстро, если распространение коронавирусной инфекции COVID-19 прекратится, так как фундаментально экономика сбалансирована.

Под технической рецессией понимается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, но академические экономисты обычно смотрят на это понятие глубже — сквозь призму нескольких индикаторов нисходящего делового цикла.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 7,1 млн человек, скончались более 406 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.