Бизнес - все новости
9 июня 2020, 13:35
271

Аналитик: Данные по инфляции подскажут Банку России решение по ставке

© FreeImages.com Content License

Ключевая ставка Центробанка РФ может быть понижена на заседании 19 июня сразу на 0,5 процентного пункта до 5%, прогнозирует заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она полагает, что «Банк России на июньском заседании, с учетом оптимистичных майских данных по инфляции, может принять решение о новом снижении ключевой процентной ставки, причем возможно, что ставка будет снижена на 0,5 процентного пункта до 5%».

«Возможно, что далее до конца года регулятор будет сохранять ключевую ставку на уровне в 5%. А возможность дальнейшего снижения будет зависеть от внешних факторов: динамики цен на нефть и преодоления последствий пандемии коронавируса», — говорится в обзоре эксперта.

При этом она напоминает, что, согласно свежим данным Росстата, «апрельский скачок инфляции вверх в мае оказался нивелирован». «Темпы годовой инфляции замедлились с 3,1% до 3%. Также отметим, что по сравнению с апрелем рост помесячной инфляции в мае замедлился с 0,8% до 0,3%», — констатирует аналитик.

Напомним, в минувшую пятницу председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит пространство для снижения ключевой ставки 19 июня, но решение будет принимать, исходят из имеющихся и новых данных о ситуации в экономике. «Я еще раз подтверждаю, что мы видим пространство для снижения ставки, и вариант снижения ставки на 100 базисных пунктов будет рассматриваться среди прочих вариантов на следующем заседании совета директоров. Но решение мы будем принимать, исходя из данных, которые уже поступили, которые будут продолжать поступать, и из утончения наших прогнозных оценок по инфляции и по ВВП», — указал глава ЦБ.

Напомним, что 24 апреля совет директоров Банка России понизил значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых. Таким образом, ставка понижена во второй раз в текущем году и до уровня исторического минимума конца 2013 года — начала 2014 года. Регулятор тем самым обозначил выход на стимулирующую денежно-кредитную политику, что должно поддержать российскую экономику в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Позже, 28 апреля, Набиуллина заявила, что Центробанк РФ, понимая масштаб экономического шока из-за коронавирусной инфекции COVID-19, обвала цен на нефть и девальвации рубля, может снижать ставку большими шагами, чем раньше.

8 мая председатель Банка России дала понять, что Центробанк допускает вариант снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (или на 1 процентный пункт) на следующем заседании, которое намечено на 19 июня. По ее словам, траектория ключевой ставки будет определяться так, чтобы инфляция находилась вблизи 4%.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.