Бизнес - все новости
9 июня 2020, 14:12
339

Котировки Brent и WTI ощутимо опускаются

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник снижаются на фоне удорожания доллара и на опасениях переизбытка предложения сырья на рынке.

К 13:24 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,94% к предыдущему закрытию до $40,01 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,54% до $37,2 за баррель. Утром котировки повышались сильнее, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов постепенно отступили «от среднесрочных максимумов». «В них уже завершилась первоначальная реакция на новость о том, что международное соглашение по поводу сокращения добычи нефти в формате ОПЕК+ на 9,7 млн баррелей в сутки будет продлено до конца июня. Между тем, в СМИ появились сообщения о том, что североамериканские производители сланцевой нефти начали частично восстанавливать добычу на фоне роста нефтяных котировок. Кроме того, стало известно о планах возобновлении добычи нефти на крупнейшем в Ливии месторождении Sharara», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев предполагает, что «отсутствие положительной реакции на соглашение могло быть связано с сомнениями трейдеров, что обязательства по снижению производства будут выполняться в полной мере». «Есть высокая вероятность того, что несоблюдение квот по добыче существенно снизит эффективность всей сделки. К снижению цен также могли привести комментарии министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдул-Азиза бин Салмана, заявившего в понедельник, что „страны персидского залива, которые обещали добровольно сократить добычу еще на 1,18 млн баррелей в день, начиная с июня, не планируют продлевать это сокращение далее текущего месяца“», — указывает эксперт.

При этом руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур констатирует, что «инвесторы зафиксировали прибыль по „черному золоту“ после состоявшейся сделки ОПЕК+ и отправили нефть в техническую коррекцию». «Участники рынка сохраняют опасения в отношении хрупкости рынка энергоносителей, поэтому хеджируют риски в традиционные защитные активы», — поясняет эксперт.

Добавим, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.