Бизнес - все новости
9 июня 2020, 14:40
748

Из-за пандемии резко сократился экспорт российских вооружений

© Фото с сайта rostec.ru

Экспорт из России под кодом SSSS упал в I квартале 2020 года на 36% в годовом сопоставлении, или на $912 млн (с $2,5 млрд до $1,6 млрд).

Эти поставки приблизительно соответствуют экспорту вооружений: под таким кодом (на уровне четырех знаков товарной номенклатуры) засекречиваются поставки оружия и боеприпасов, летательных аппаратов, включая военную и гражданскую авиацию, военных кораблей, танков и другой бронетехники, а также некоторых ядерных материалов, сообщает РБК со ссылкой на базу данных Федеральной таможенной службы.

В частности, указывает агентство, секретный экспорт в Египет сократился в январе—марте до $93 млн с $871 млн, в Алжир — до $143 млн с $367 млн, в Китай — до $25 млн с $207 млн, в Саудовскую Аравию — до менее $0,1 млн с $230 млн.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Читайте также