Бизнес - все новости
9 июня 2020, 18:25
210

Утверждена стратегия развития обрабатывающей промышленности РФ

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил стратегию развития обрабатывающей промышленности до 2024 года и на период до 2035 года.

Как следует из сообщения пресс-службы кабмина, стратегия нацелена на «ускорение технологического развития России, внедрение цифровых технологий в производство, рост конкурентоспособности экспортной продукции».

Документом предусматривается, в частности, увеличение к 2024 году числа компаний отрасли, осуществляющих инновации, до 50% от их общего числа, повышение затрат на цифровизацию до 5,1% от создаваемой валовой добавленной стоимости и рост производительности труда на средних и крупных предприятиях темпами не ниже 5% в год.

«По итогам реализации стратегии рост индекса производства обрабатывающей промышленности должен составить 116% к 2024 году, к 2035 году — 192% (по сравнению с базовым 2019 годом). Это, в свою очередь, обеспечит опережающее развитие российской экономики, поможет увеличить доходы граждан и снизить уровень бедности», — подчеркивается в сообщении.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.