Бизнес - все новости
10 июня 2020, 08:13
126

Растущий спрос на удобрения и сельхозпродукцию — важный драйвер инвестиционной идеи ФосАгро

© Фото Дмитрия Шумилова

ФосАгро входит в число мировых лидеров отрасли химических удобрений и характеризуется уверенным присутствием на отечественном и ключевых экспортных рынках. Такие данные приводятся в отчете «Время сеять или время пожинать?», представленном «Альфа-банком».

Компания демонстрирует эффективную вертикальную интеграцию (полностью обеспечивая себя фосфатной рудой, на 91% удовлетворяя свои потребности в серной кислоте и на 90% — в аммиаке).

«ФосАгро имеет доступ к значительным рудным запасам высокого качества (ее сырьевая база измеряется 2,3 млрд тонн руды), добыча на которых рассчитана более чем на 60 лет, — отмечается в отчете. — Выпускаемый апатитовый концентрат (сырье для производства экологичных фосфорсодержащих удобрений) содержит более 39% P2O5 (оксида фосфора). Благодаря эффективной интеграции в добывающий сегмент и ослаблению курса рубля к доллару, ФосАгро занимает выгодное положение на глобальной кривой затрат, находясь в ее первой квартили. По нашей оценке, денежные затраты на тонну DAP составляют примерно $170-180/тонну при текущем курсе рубля к доллару. Рентабельность по EBITDA ФосАгро по данным за 1К20 (первый квартал 2020 года) составила 29%».

Авторы отмечают, что сейчас производители удобрений сталкиваются с трудностями из-за пандемии и серьезных изменений в отрасли. Цены на фосфорные и сложные удобрения находятся под давлением низких цен на сельхозпродукцию и сырье, а также увеличения экспортно-ориентированных производственных мощностей среди ключевых компаний-аналогов.

Также в отчете «Альфа-банка» говорится, что ФосАгро характеризуют сильный баланс, привлекательная дивидендная политика и хорошо сбалансированный профиль роста. Компания может увеличить отгрузки на ключевые экспортные рынки через приобретение новых торговых площадок в Южной и Северной Америке, а также в Европе, где сосредоточено примерно 50% мировой торговли соей, зерновыми и пшеницей. Привлекательным рынком является и Африка, которая заняла второе место в мире по среднегодовым темпам роста спроса на фосфорные удобрения (+5,3%) в 2016—2018 г.

Добавим, что ФосАгро обладает высокой конкурентоспособностью, но при этом ее приоритет — обеспечение удобрениями внутреннего рынка, где компания занимает позицию лидирующего поставщика.

На недавнем Synergy Executive Forum генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев сообщил, что за последние пять лет поставки российских минеральных питательных комплексов отечественным аграриям увеличились на 40%. Это стало результатом масштабных инвестиций в развитие предприятий отрасли, которые за тот же срок составили 800 млрд рублей, из которых 200 млрд приходится на ФосАгро. В течение следующих пяти лет инвестиции в отрасль превысят триллион рублей.

«Только за пять месяцев 2020 года собственная сеть дистрибуции ФосАгро обеспечила доставку в поля порядка 1,5 млн тонн минеральных удобрений, — сообщил Андрей Гурьев на Synergy Executive Forum. — Чтобы обеспечить растущий спрос российский аграриев и сохранить позиции в 102 странах мира наша компания в этом году намерена произвести рекордный объем удобрений — свыше 10 млн тонн».

При этом по словам главы компании за последние годы ФосАгро пережила радикальную трансформацию, превратившись из просто «производителя удобрений» в поставщика готовых решений для получения «гарантированно высокого урожая».

В отчете Альфа-банка отмечается, что «ФосАгро располагает четкой инвестиционной программой, нацеленной на рост производственных показателей на 25% к 2025 г. в сравнении с уровнем 2019 (что эквивалентно производству 11,7 млн тонн удобрений в 2025 г.). — Доля сложных удобрений NPK может превысить 55% в рамках реализации государственного плана инвестиций (47% в 2019 г.). Продолжающийся рост спроса на удобрения на внутреннем рынке на фоне роста инвестиций в программу национальной продовольственной безопасности и рост спроса на российскую сельскохозяйственную продукцию на экспортных рынках, особенно в Азии, остаются важными драйверами инвестиционной идеи ФосАгро».