Бизнес - все новости
10 июня 2020, 10:50
371

Рубль в ходе торгов выигрывает у доллара, но уступает евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США, но проигрывает евро.

Так, по состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился на 5,5 копейки к предыдущему закрытию до 68,53 рубля. Курс евро прибавил почти 10 копеек и оказался на отметке 77,7875 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, не покажут существенных изменений ввиду отсутствия единства в мировых настроениях». «Ситуация, скорее, складывается в пользу продолжения фиксации прибыли в течение дня», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, по словам руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, «несмотря на то, что участники торгов на финансовых рынках переваривают информацию от Саудовской Аравии (об увеличении добычи нефти — ред.), российский рубль довольно уверенно переживает краткосрочное понижающее давление». «Инвесторы, по всей видимости, верят в сохранение нефтью диапазона 40-43 доллара за баррель», — считает эксперт.

Впрочем, предупреждает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, сегодня «негативное влияние на национальную валюту будет оказывать динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил в район 40,7 доллара за баррель».

Тем не менее, уверен аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «„бычий“ тренд по рублю сохраняется». «На рынке курс доллара снизился до 68,48 рубля. Пока цена находится ниже 69,56 рубля, я буду рассматривать падение курса доллара до 67,70 рубля», — добавляет эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2020 года вырос на 3,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 3,8%. Однако за первые 5 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 7,8%, причем к доллару — на 9,9%, а к евро — на 9,7%.