Бизнес - все новости
10 июня 2020, 11:43
330

Набиуллина: Последствия пандемии быстро не улетучатся

© Фотослужба Государственной Думы

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предупреждает, что последствия для российской экономики от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 «не улетучатся» сразу после снятия ограничений. Об этом она заявила сегодня на совместном заседании комитетов Госдумы.

По словам главы ЦБ, «коронавирус не просто на время „заморозил“ нормальную жизнь». «Мы все понимаем, что последствия эпидемии не улетучатся сразу после отмены ограничений, и по сути коронавирус сдвинул все траектории, по которым бы развивалась экономика и финансовая система. Конечно, сейчас мы чуть оптимистичнее смотрим в будущее. Регионы ослабляют ограничения, начинают работать промышленные предприятия, торговля, где-то уже сфера услуг, но, по нашей оценке, впереди еще несколько кварталов восстановления», — цитирует ТАСС Набиуллину.

Накануне Всемирный банк (ВБ) обнародовал июньский доклад, в котором спрогнозировал спад экономики России по итогам текущего года на уровне 6% из-за пандемии COVID-19 и падения цен на нефть в феврале—марте. Таким образом, ВБ резко ухудшил свой январский прогноз по динамике ВВП РФ в 2020 году (плюс 1,6%). Впрочем, уже в следующем году банк ожидает подъема ВВП России на 2,7%, что окажется сильнее январского прогноза (плюс 1,8%).

На прошлой неделе аналитики Института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) предположили, что российская экономика по итогам II квартала текущего года может сократиться на 9,5% в годовом сопоставлении, а за весь 2020 год — на 5,2% с перспективой роста в 2021 году темпом около 3%.

Ранее главный экономист ВЭБа Андрей Клепач заявил, что ожидает сокращения ВВП России по итогам текущего года на 4,5%. «Нынешний кризис показывает, что мы действительно очень чувствительны. Российская экономика в этом году упадет, по официальному прогнозу Минэка (Минэкономразвития — ред.), на 5%. Я думаю, что даже меньше — 4,5%», — указал эксперт.

До этого аналитики Центробанка РФ предупредили, что годовые темпы прироста ВВП России в апреле—июне текущего года станут отрицательными. Как пояснял регулятор, такая динамика сформируется «из-за существенного влияния на экономическую активность ограничительных мер для сдерживания эпидемии коронавируса». Однако, полагает ЦБ, «во втором полугодии годовые темпы экономического роста будут оставаться отрицательными». «Данные оценки в значительной степени зависят от сроков и скорости смягчения ограничительных мер», — подчеркивалось в комментарии ЦБ.

Банк России прогнозирует, что по итогам нынешнего года ВВП страны сократится на 4-6%.

По оценкам Минэкономразвития (МЭР), экономика России в прошлом месяце потеряла 12% в годовом сопоставлении после роста на 0,8% (по уточненной с плюс 0,9% оценке), а за 4 месяца года — снижение ВВП оценивается на уровне минус 1,9% в годовом выражении.

По предварительным данным Росстата, экономика страны по итогам I квартала 2020 года прибавила 1,6% в годовом сопоставлении.

Согласно официальному базовому прогнозу МЭР, ВВП страны по итогам нынешнего года сократится на 5%, но в 2021 году предполагается рост на уровне 2,8%.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президентуРФ Владимиру Путину общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.