Бизнес - все новости
10 июня 2020, 16:26
345

Утверждена Энергетическая стратегия РФ до 2035 года

© СС0

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Энергетическую стратегию России до 2035 года.

В качестве стратегических целей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны документ фиксирует содействие социально-экономическому развитию России, а также укрепление и сохранение позиций в мировой энергетике, говорится в сообщении на сайте кабмина.

В числе основных задач стратегии — удовлетворение внутреннего спроса на энергоресурсы, развитие экспорта, модернизация и повышение доступности инфраструктуры, достижение технологической независимости, цифровая трансформация и обеспечение энергобезопасности.

При этом стратегия предполагает, в частности, что «уровень газификации российских регионов к 2024 году вырастет с 68,6% до 74,7%, а к 2035 году — до 82,9%».

Помимо этого, в стратегии прогнозируется увеличение к 2024 году производства энергоносителей на 5—9% (по сравнению с 2018 годом), экспорта продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК) — на 9—15%, привлечение инвестиций в отрасль — в 1,35—1,4 раза.

Напомним, что 4 июня президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и другим профильным структурам обеспечить поэтапное завершение газификации регионов до 2024 года и 2030 года. В том числе поручено сформировать источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств». Еще одно поручение — обеспечить заключение комплексного договора на поставку газа, подключение и техобслуживание сопутствующего оборудования с использованием структур «единого окна» и МФЦ.

Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности надлежит обеспечить координацию деятельности органов исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о проблемах с газификацией в российских регионах. Так, в марте в Чите прошел митинг за газификацию Забайкалья. Участники акции призвали власти региона и страны обратить внимание на Забайкалье, где до сих пор не решена проблема с газом.

Осенью прошлого года немецкое издание Die Welt обратило внимание, что миллионы жителей российской провинции по-прежнему не подключены к сети газоснабжения. В частности, всего в 1,5 часах езды от Петербурга находится поселок Вещево с населением 400 человек, который не подключен к газовой сети, хотя рядом, у Выборга, начинается газопровод «Северный поток-1». В результате людям приходится покупать газовые баллоны по цене гораздо выше трубопроводного газа.

Авторы публикации отмечали, что программа тотальной газификации страны, запущенная в 2005 году, больших результатов не принесла, несмотря на потраченные «Газпромом» на развитие российских газовых сетей 5 млрд евро. Теперь сроки сдвинулись к 2030 году. Кроме того, министр энергетики Александр Новак называл полную газификацию России экономически неэффективной.