Бизнес - все новости
10 июня 2020, 16:54
476

Российских губернаторов призвали поддержать ИЖС

© Фото ИА «Росбалт»

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин призвал глав российских регионов поддерживать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), без которого невозможно выполнить показатели нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Без поддержки ИЖС мы не сможем выполнить показатели национального проекта, поэтому прошу глав регионов поддерживать это направление», — приводит ТАСС слова зампреда правительства, который выступил на президиуме комиссии по региональному развитию.

Как убежден Хуснуллин, жилищное строительство в целом дает наибольший толчок для развития экономики регионов среди всех госпрограмм.

Напомним также, ранее Минстрой РФ утвердил условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью и требования к внутренней отделке жилья стандартного типа. Соответствующий документ вступил в силу 6 июня.

«Мы полностью исключаем использование термина „жилье эконом-класса“, переходя к определению „стандартного жилья“. В данном сегменте рынка первичной недвижимости за последние годы действительно реализуется довольно много достойных проектов, которые сложно назвать жильем экономического класса», — заявил замминистра Никита Стасишин.

По его словам, «требования к строительству стандартного жилья четко прописаны, они позволят поднять качественные характеристики новых квартир и домов на более высокий уровень».

Тем временем российская строительная отрасль испытывает трудности из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, и по итогам нынешнего года может недосчитаться более 400 тыс. человек, а среднемесячная зарплата в компаниях-застройщиках снизится почти на 8% до 38,7 тыс. рублей. Такой прогноз ранее давали эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

Эти расчеты, как указывалось в имеющемся у РБК документе, основаны на официальных данных Росстата, Росреестра, Федеральной налоговой службы, базы СПАРК, а также на экономических ожиданиях, выявленных в ходе структурированных интервью с представителями 150 строительных компаний. Тем самым, как утверждают в ЦСР, были учтены мнения крупных, средних и небольших застройщиков.

Эксперты предсказывают падение общей выручки всех компаний строительного сектора в 2020 году на 83,9 млрд рублей до 339 млрд рублей, а прибыль компаний может сократиться на 2,8 млрд до 15 млрд рублей.

Более того, не исключали в ЦСР, спрос на новостройки упадет на 14% по итогам текущего года.

По данным Росстата, в стране за апрель 2020 года было введено 3 млн кв. метров жилья, что на 36,5% меньше результата аналогичного периода прошлого года. За первые 4 месяца текущего года в России было построено 17,7 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 9,9% меньше, чем годом ранее.

По подсчетам ведомства, в прошлом месяце было возведено 382 многоквартирных дома, построено 41,1 тыс. новых квартир, а с начала года — 1,9 тыс. домов и 232,4 тыс. квартир соответственно.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.