Бизнес - все новости
11 июня 2020, 11:21
489

Кудрин поддерживает «более широкую» раздачу денег в кризис

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что господдержка россиян в острую фазу экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, могла бы быть более широкой.

«В кризисные периоды требуются простые и быстрые методы предоставления помощи. Я бы пошел по схеме более широкой выдачи денег», — заявил руководитель контрольного ведомства в интервью ТАСС.

В то же время, указал Кудрин, «эффективнее, чтобы поддержка оказывалась тому, кто в ней больше нуждается, тогда и выплаты будут больше». «А если распространить помощь на всех, то в силу ограниченности ресурсов выплаты станут меньше. Поэтому, конечно, мне бы хотелось идти по схеме адресной поддержки. Но в период кризиса это трудновыполнимо», — добавил глава Счетной палаты.

Напомним, 22 мая председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что меры прямой поддержки в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 востребованы бизнесом и гражданами. «Действительно, меры прямой поддержки и граждан, и бизнеса — эти меры востребованы, и мы видим, что правительство расширяет эти меры поддержки и увеличивает расходы, направленные на эти цели», — указала глава Центробанка.

До этого в ходе онлайн-конференции Startup Village LiveStream председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс высказал мнение, что в условиях экономического кризиса в России помогать посредством прямой раздачи денег нужно тем гражданам, кому тяжелее всего.

Ранее управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах, оценивая эффективность раздачи денег в качестве помощи россиянам в условиях пандемии коронавирусной инфекции, сравнил такую меру с раздачей лекарства в малых дозах. «Здоровым не надо, больным не поможет», — заявил эксперт, отвечая на соответствующий вопрос РБК Quote.

Как указал Табах, «вопреки полумифу о раздачах слонов и пряников, прямые раздачи есть мало где и небольшие — меньше одного местного, более высокого чем у нас, МРОТа (в России это 12 тыс. 130 рублей — ред.)». «Компенсации зарплат и расширенные пособия у нас тоже ввели, но позже чем надо и в меньшем объеме. Их-то и надо увеличивать, ускорять получение и расширять доступность», — убежден эксперт.

До этого, в интервью газете «Ведомости», глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что российские власти могли бы раздать населению деньги «с вертолета», если у страны была возможность печатать резервные валюты.

Термин «вертолетные деньги», или «деньги с вертолета», родился из работы американского экономиста 1969 года. Он тогда сравнил прямые выплаты государством определенных сумм всему населению с разбрасыванием купюр с вертолета. Целый ряд стран такую меру поддержки из-за коронавируса сейчас реализует, в частности США и Япония.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.