Бизнес - все новости
11 июня 2020, 11:57
817

Акции «Норникеля» обвалились после предложения Потанина по дивидендам

© FreeImages.com Content License

Акции «Норильского никеля» в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже существенно снизились в цене после предложения главы и крупнейшего акционера компании Владимира Потанина не платить дивиденды в этом году из-за произошедшего ЧП в Норильске.

Так, к 11: 06 мск ценные бумаги подешевели на 5,02% до 19 224 рубля за штуку, сообщает РБК.

Параллельно с негативной динамикой в акциях «Норникеля» падали в цене и акции «Русала», которому принадлежит 27,8% горно-обогатительного комбината. По состоянию на 11:25 мск они понизились на 3,47% до 26,57.

Ранее сегодня источник «Интерфакса» заявил, что Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению «Русалу» и Crispian отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году, так как произошедшая в конце мая авария в Норильске может оказать существенное влияние на финансовые показатели компании.

По данным источника, «Интеррос» Потанина направил письмо «Русалу» и Crispian, в котором отметил, что «Норникель» бросил все силы на ликвидацию последствий инцидента, а также на восстановление экологического и репутационного ущерба. В связи с этим Потанин предложил акционерам воздержаться от дальнейшей выплаты дивидендов в течение 2020 года, а итоговые дивиденды за 2020 год ограничить минимальным уровнем в $1 млрд.

Отметим также, что в четверг главу Норильска Рината Ахметчина заподозрили в халатности в связи с катастрофической утечкой дизельного топлива.

По версии правоохранителей, градоначальник знал о масштабе разлива, однако «должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий не принял».

В частности, мэр не стал координировать действия горуправления по делам ГО и ЧС и не организовал контроль за состоянием окружающей среды.

Ахметчин — фигурант по ст. 293 УК РФ. Уголовное дело против него расследует Главное следственное управление СК.

Напомним, что 29 мая из резервуара на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), подконтрольной компании «Норникель», вылилось более 21,1 тыс. кубометров нефтепродуктов. Жители России заявили, что авария привела к «катастрофе для экосистемы Арктики».

Читайте также