Бизнес - все новости
11 июня 2020, 12:53
347

Проблемным российским регионам пообещали госденег

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти выделят дополнительные средства на развитие проблемных регионов. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Он заверил, что власти продолжают «оказывать поддержку десяти самым проблемным регионам России, для каждого из них была разработана индивидуальная программа социально-экономического развития на 2020—2024 годы с учетом местной специфики и возможных точек роста».

На прошлом заседании кабмина деньги были выделены на реализацию такой программы в Курганской области. «Сегодня мы выделим средства оставшимся девяти регионам — это республики Алтай, Тыва, Карелия, Марий Эл, Адыгея, Калмыкия, Чувашия, а также Алтайский край и Псковская область», — перечислил Мишустин, чьи словам приводит пресс-служба правительства.

Премьер уточнил, что «общая сумма бюджетных ассигнований на реализацию программ в течение трех лет составит более 26 млрд рублей». Деньги, в частности, «пойдут на развитие социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, на поддержку агропрома, на строительство новых предприятий, модернизацию ЖКХ».

Напомним, ранее стало известно, что доходы около трети российских регионов упали из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19. К таким выводам пришли эксперты РАНХиГС и ИЭП имени Гайдара.

Так, по итогам января—апреля 2020 года совокупные поступления в бюджеты субъектов сократились на 1,2%. При этом, констатировала газета «Известия», наибольший удар пришелся на апрель, — доходы сократились на 20,9%. За этот месяц карантина сильно просели поступления от налогов на прибыль организаций, совокупный доход и имущество. А прибыль от НДФЛ в моменте и вовсе показала рекордно низкие значения за последние два десятилетия.

Как отмечают эксперты, потери регионов могли быть больше, если бы не помощь федерального центра.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.