Бизнес - все новости
11 июня 2020, 13:45
435

Госдолг США вырос до рекордной величины

© СС0 Public Domain

Задолженность федерального правительства США перед кредиторами впервые за всю историю страны превысила $26 трлн, что вызвано принимаемыми мерами по преодолению последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, констатирует телекомпания CBS, ссылаясь на данные Минфина страны.

«Государственный долг превысил $26 трлн. Он увеличился на $1 трлн с 5 мая. Составлял $24 трлн 7 апреля. С того момента, как Дональд Трамп возглавил Белый дом, госдолг вырос на $6 трлн», — цитирует ТАСС сообщение телекомпании.

Напомним, накануне председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл предположил на пресс-конференции, что дно экономического кризиса пройдено. При этом он допустил, что власти продолжат предоставлять бизнесу стимулы для выхода из кризиса, отмечает ПРАЙМ.

По итогам июньского заседания американский Центробанк ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых.

Добавим, для сравнения, что текущий уровень госдолга России — один из самых низких в мире. Об этом еще в мае заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. «У нас действительно достаточно низкий долг, один из самых низких среди всех стран мира», — подчеркнула она, уточнив, что долг федерального правительства составляет 12,4% ВВП, совокупный долг федерального и региональных правительств — 13,8% ВВП (за вычетом межбюджетного долга). При этом, по первой оценке Росстата, объем ВВП России за 2019 год составил в текущих ценах 109 трлн 361,5 млрд рублей.