Бизнес - все новости
11 июня 2020, 17:28
798

Биржевой курс евро подскочил выше 79 рублей

© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает слабеть к доллару и евро, причем курс единой европейской валюты впервые с 20 мая превысил 79 рублей.

По состоянию на 17:08 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 88 копеек к предыдущему закрытию и достиг 69,38 рубля. Курс евро к этому времени прибавил 1,07 рубля и оказался на отметке 79,0050 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Ослабление рубля происходит одновременно с падением цен на нефть. Так, в 16:11 мск стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 5,36%, до $38,99 за баррель. Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле также упал в цене — на 7,15%, до $36,77 за баррель, отмечает РБК.

При этом эксперты «Интерфакс-ЦЭА» полагают, что рубль усиленно дешевеет к доллару и евро на последних на этой неделе торгах, так как инвесторы активно закрывают позиции перед длительными праздничными выходными в России. Негативное влияние на игроков оказывает усиление темпов падения котировок нефти, итоги заседания американского Центробанка (ФРС), а также возобновление обсуждения темы антироссийских санкций в американском Конгрессе.

Напомним также, что российская нацвалюта в марте нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2020 года вырос на 3,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 3,8%. Однако за первые 5 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 7,8%, причем к доллару — на 9,9%, а к евро — на 9,7%.