Бизнес - все новости
15 июня 2020, 12:20
831

Спрогнозировано, когда экономика Россия вернется к докризисному росту

© СС0 Public Domain

Российская экономика при благоприятном развитии ситуации выйдет на предкризисные темпы роста уже в середине следующего года. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.

На его взгляд, «при благоприятном развитии событий можно рассчитывать на выход на уровень 2019 года к середине 2021 года, при базовом — к началу 2022 года».

При этом Тищенко прогнозирует, что по итогам текущего года спад российской экономики упадет на 4,2%, при хорошем развитии ситуации во втором полугодии сокращение ВВП может быть меньше 3%.

Оценки эксперты оказались оптимистичнее ожиданий российских финансовых властей. Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает снижение ВВП РФ в 2020 году на 5%. Банк России оценивает спад экономики страны в 2020 году в диапазоне 4-6%.

Напомним, на прошлой неделе председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил в интервью ТАСС, что в настоящее время российская экономика находится в центре «идеального шторма», вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также падением цен на нефть и девальвацией рубля в феврале—марте текущего года.

«Мы сейчас проходим пик (кризиса — ред.), находимся в центре „идеального шторма“, потом будет проще и легче», — сказал руководитель контрольного ведомства.

Он полагает, что экономический рост возможен в следующем году, однако, на его взгляд, «он будет меньше», чем на 3,5-4%, которые ожидаются «по наиболее оптимистическому прогнозу». «Есть мнение аналитиков, что по некоторым показателям мы только к 2023 году сможем выйти на уровень прошлого года. Поэтому экономический рост остается главной задачей и требует системного, комплексного подхода. До кризиса эти усилия были недостаточны, а уж теперь их надо еще серьезнее наращивать», — подчеркнул Кудрин.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.