Бизнес - все новости
15 июня 2020, 12:47
640

Мишустин пояснил, какими должны быть продукты в России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин напомнил, что продукты, которые покупают россияне, должны быть «высокого качества». Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

Премьер сообщил, что «подписан план мероприятий по реализации положений новой Доктрины продовольственной безопасности». «Президент (РФ Владимир Путин — ред.) утвердил ее в конце января этого года. Мы разработали документ, который содержит целый комплекс решений для выполнения заложенных в доктрину задач», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как подчеркнул глава правительства, «российский АПК надежно обеспечивает внутренний рынок основными продуктами питания». «Эту задачу в последние годы мы решили и, конечно, продолжим наращивать темпы производства сельхозпродукции. Но не менее важно, чтобы продукты, которые покупают граждане, были высокого качества», — указал премьер.

По его словам, «в плане предусмотрены меры контроля за производством пищевой продукции с учетом необходимости соблюдения технических регламентов Евразийского экономического союза, а также целый ряд других мероприятий по повышению продовольственной безопасности». «В том числе шаги по развитию сельских территорий, закупке современной техники для наших аграриев, поддержке науки и расширению торговли», — добавил Мишустин.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.