Бизнес - все новости
15 июня 2020, 15:02
272

Котировки Brent и WTI минусуют, но падение замедлилось

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов нефть продолжают опускаться, однако темпы снижения замедлились, хотя рынки обеспокоены рисками второй волны заражений коронавирусом и влиянием ситуации на нефтяной спрос.

К 13:21 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,72% до $38,45 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,57% до $35,69 за баррель. Утром нефть дешевела на 2-3%, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, нефтяной рынок демонстрирует «умеренно негативный настрой». «На рынке пытаются оценить перспективы спроса и предложения. Особое значение в этом контексте в ближайшие дни будут иметь прогнозы крупнейших международных энергетических организаций», — говорится в обзоре эксперта.

При этом руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев констатирует, что «давление на цены продолжают оказывать опасения за перспективы мирового экономического роста, от которых напрямую зависит спрос на энергоносители со стороны домохозяйств и компаний». «Участники рынка практически полностью проигнорировали решение ОПЕК+ продлить действие соглашения по сокращению нефтедобычи на следующий месяц, что обусловлено сомнениями трейдеров в способности стран соблюдать индивидуальные квоты по добыче», — подчеркивает аналитик.

В связи с этим эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов напоминает, что «18 июня мониторинговый комитет ОПЕК+ соберется для обсуждения исполнения сделки по сокращению добычи ее участниками». «В первую очередь, интересует ситуация с исполнением сделки Ираком и Нигерией, которые ранее систематически недовыполняли свои обязательства», — указывает аналитик.

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев предполагает, что «в краткосрочной перспективе Brent, вероятно, будет оставаться в оборонительной позиции».

Добавим, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.