Бизнес - все новости
15 июня 2020, 15:58
1079

PGNiG ждет от «Газпрома» возврата $1,5 млрд

© СС0 Public Domain

Польская нефтегазовая компания PGNIG подписала дополнение к газовому контракту с «Газпромом», заключенному 25 сентября 1996 года, и теперь ожидает возмещения российской компанией переплаты в $1,5 млрд в июле.

В тексте дополнительного соглашения стороны подтвердили правила применения формулы ценовой покупки газа, поставляемого в рамках контракта «Ямал», указанного в решении арбитражного суда в Стокгольме, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, определены условия взаимного расчета между сторонами финансовых последствий, возникающих в результате применения новой формулы ценообразования задним числом с 1 ноября 2014 года.

Как напоминает Lenta.ru, еще в 2015 году Польша инициировала разбирательство с Россией по пересмотру цены на газ. Согласно договору от 1996 года, «Газпром» поставляет PGNiG около 10 млрд кубометров газа в год. Минимальное годовое контрактное количество — 8,7 млрд кубометров. Соглашение рассчитано до 2022 года.

В марте 2020 года Стокгольмский арбитраж встал на сторону Варшавы и предписал с ноября 2014 года ретроактивно скорректировать формулу расчета цены на поставки газа Польше. Российская сторона обжаловали окончательное решение арбитражного трибунала в суде округа Свеа. Однако Польша указала, что апелляция все равно не сможет изменить вердикт суда.

Добавим, ранее в июне стало известно, что Польша решила повысить тарифы на прокачку газа по польскому участку трубопровода Ямал—Европа. По данным Управления регулирования энергетики (URE), тариф увеличится в 2021 году на 10—13% для компании Gaz-System на 10—13%.Также повышение коснется EuRoPol GAZ — совместного предприятия «Газпрома» и польской PGNiG.

Регулятор пояснил, что ставки повышены в результате стратегических инвестиций Gaz-System, которые «влияют на энергетическую безопасность страны».

Средние платежи за транспортировку газа вырастут на 16,5% по отношению к текущему тарифу.

Срок соглашения между Москвой и Варшавой о транзите газа из России в Европу по газопроводу Ямал — Европа истек 17 мая. Сейчас поставки газа ведутся на основе аукционов, проводимых Gaz-System.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен