Бизнес - все новости
16 июня 2020, 10:53
982

Рубль в ходе торгов теряет позиции к доллару и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

Так, по состоянию на 10:31 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 23 копейки к предыдущему закрытию до 69,81 рубля. Курс евро прибавил 38 копеек и оказался на отметке 79,0925 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Между тем до открытия торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в плюс благодаря возвращению мирового аппетита к риску». Однако, допускала она, «российская валюта накануне уже во многом отыграла улучшение настроений, поэтому ее повышение, скорее всего, будет сдержанным».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывал, что «стабилизация рынка энергоносителей чуть ниже 40 долларов по ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent и некоторый рост валют развивающихся стран поддержат рубль и позволят ему укрепиться в начале дня».

Со своей стороны, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур соглашался, что «судьба курса рубля в текущей ситуации целиком и полностью зависит от поведения котировок „черного золота“, возвращение которого выше цены 40 долларов за баррель вернет рубль к 65-67 за доллар».

В целом, подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «доллар падает по всему рынку». «Спрос на защитные активы снизился. Внешние условия для рубля благоприятные, чтобы вернуться к уровню 69 рублей», — уверен эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2020 года вырос на 3,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 3,8%. Однако за первые 5 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 7,8%, причем к доллару — на 9,9%, а к евро — на 9,7%.