Бизнес - все новости
16 июня 2020, 11:18
311

В России из-за пандемии вырос спрос на дешевые продукты

© Коллаж ИА «Росбалт»

Падение доходов из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, заставило российских потребителей быть более внимательным к ценам и более экономным к тратам.

Так, в мае доля низкого ценового сегмента в продуктах питания и товарах повседневного спроса достигла 17,7% против среднегодового значения 16,9%, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании Nielsen.

При этом доля товаров премиального ценового сегмента сократилась с 35,8% в среднем по году до 34,4% в мае.

Ранее стало известно, что почти половина (49%) россиян собираются урезать расходы на отпуск и досуг, 41% — уменьшить траты на спа-процедуры и концерты, 38% — на общественный транспорт. Таковы результаты исследования консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG) и холдинга «Ромир».

Эксперты выяснили, что 44% респондентов планируют сократить расходы на посещение кинотеатров, 22% намерены уменьшить траты на медицинские процедуры и профилактические лекарственные средства.

Причем в исследовании делается вывод, что режим экономии сохранится надолго. Впрочем, констатируют эксперт, потребители начали адаптироваться к новому стилю жизни и в ближайшие месяцы намереваются постепенно восстанавливать свои расходы.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Читайте также