Бизнес - все новости
16 июня 2020, 15:52
149

Российским туроператорам снизили размер взносов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым скорректировал размер взносов туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, в фонды персональной ответственности.

В текущем году он «составит 0,25% общей цены туристского продукта против действовавшего ранее 1%», следует из сообщения на сайте кабмина.

В правительстве напомнили, что обязанность создавать фонды персональной ответственности появилась у туроператоров, занимающихся выездным туризмом, в 2017 году. «Такие фонды формируются для возмещения ущерба туристам, если туроператор не выполнит обязательства по договору. Отчисления рассчитываются исходя из общей цены туристского продукта за предыдущий год», — указывается в сообщении.

Власти уверены, что решение о снижении размера взносов поддержит туроператоров в ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

Тем временем Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) надеется, что с 1 июля россияне смогут путешествовать по стране при соблюдении мер безопасности и предосторожности. Об этом 9 июня в интернет-обращении заявила глава ведомства Зарина Догузова.

«Мы понимаем, что июнь уйдет на мягкий старт и подготовку к началу полноценного курортного сезона, начиная с 1 июля. Безусловно, очень многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе, но мы сделаем все возможное», — указала руководитель Ростуризма.

Она напомнила, что 1 июня начался первый этап выхода гостиничной и туристической отраслей из ограничительных мер, в регионах стали открываться отели и санатории.

При этом Догузова заверила, что ведомство активно участвует в формировании новых доступных пакетных туров по России, где комплексная стоимость путешествия начинается от 10 тыс. рублей за недельный пакет на одного человека.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила «Интерфаксу», что восстановлению туризма в России будут мешать ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, и цены за туры по стране могут подскочить в 1,5-2 раза.

По ее словам, «сообщение вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возобновлении с 1 июля межрегиональных турпоездок туроператоров, с одной стороны, порадовало, а с другой, — вызвало немало вопросов по организации этого процесса». «Например, когда откроются пляжи, гостиницы, музеи?», — задается вопросом эксперт.

При этом Тюрина указала, что россиян, прежде всего, интересует юг и море, и если этот сегмент в ближайшее время не будет полностью открыт, люди самостоятельно поедут в частный сектор.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.