Бизнес - все новости
17 июня 2020, 16:27
373

Предсказано существенное снижение доли нефти в мировом энергобалансе

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак полагает, что доля нефти в мировом энергобалансе будет в перспективе существенно снижаться, уступая возобновляемым источникам. Такое мнение он высказал сегодня в ходе онлайн-конференции Мирового энергетического совета и Фонда Росконгресс.

«Мы, конечно же, очевидно, будем переживать изменение структуры энергетической отрасли», — цитирует «Интерфакс» министра.

По его словам, «те прогнозы, которые делались ранее на развитие мировой энергетики, будут существенно скорректированы». «Это касается, в первую очередь, изменения образа жизни: меньше, я думаю, будут наши жители планеты в ближайшее время передвигаться на автомобильном транспорте, на авиатранспорте, восстановление будет не таким быстрым», — считает глава Минэнерго.

Напомним также, в конце мая он прогнозировал, что мировой нефтяной рынок может сбалансироваться уже в июне—июле нынешнего года благодаря сокращению добычи в ОПЕК+ и других странах-производителях, а также восстановлению спроса. Как констатировал Новак, спрос на нефть в мае начинает улучшаться, и он уже на 20% выше показателя апреля.

8 июня министр пояснил, что крупные страны-производители объединились для того, чтобы «баланс спроса и предложения достигался управляемым способом». При этом он указал, что все страны заинтересованы в высоких темпах восстановления ситуации в экономике и спроса на нефть до уровня, предшествовавшего введению ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Добавим, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.