Бизнес - все новости
17 июня 2020, 17:20
1708

Биржевые цены на бензин в России выросли до нового максимума

© СС0 Public Domain

Стоимость бензина марки Аи-95 по итогам торгов 17 июня на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) подскочила, согласно национальному биржевому индексу, на 0,87% и достигла 56,751 тыс. руб. за тонну.

С начала июня цена тонны Аи-95 выросла более чем на 9%, обновив исторический максимум, сообщает РБК.

 «Это действительно абсолютный максимум. Ситуация на рынке начала накаляться еще с конца мая, мелкооптовые цены растут каждую неделю», — заявил агентству президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Он предупредил, что «трансляцию в розницу следует ожидать, АЗС дальше не могут работать в таких условиях».

По словам эксперта, «глобальная причина — демпфирующий механизм, причины, непосредственно повлиявшие на рост цен, — снижение биржевых нормативов и ограничение импорта». «Регуляторное вмешательство в очередной раз приводит к фантастической ситуации: падение цен на нефть приводит к росту цен на бензин», — указал Баженов.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 25 по 31 мая не изменились в процентном соотношении к предыдущему отчетному периоду, как и шестью неделями ранее. При этом ведомство зафиксировало удорожание топлива в 21 центре субъектов РФ, а более всего — в Кирове и Севастополе — на 1,3% и 1% соответственно.

В целом, указывает Росстат, к 1 июня средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина повысилась на 1 копейку (в сравнении с 25 мая) до 44,86 рубля.

За отчетный период розничная стоимость бензина АИ-92 увеличилась на 2 копейки до 42,42 рубля. Цена бензина марки АИ-95 поднялась также на 2 копейки до 45,86 рубля. Бензин марки АИ-98 остался в прежней цене — 52,07 рубля.

В начале июня глава Минэнерго РФ Александр Новак заверял, что российский рынок снабжается топливом в полном объеме, и нет предпосылок к тому, чтобы цены на АЗС поднимались выше инфляции.

«Сегодняшний регуляторный механизм в этой части настроен таким образом, чтобы цены не поднимались выше уровня инфляции. И предпосылок на сегодня к этому (росту цен — ред.) нет. Пока что наоборот компании платят в бюджет (в рамках демпфера — ред.). И в принципе, если взять динамику цен на АЗС, по дизтопливу она ниже инфляции, по бензинам — около нуля», — указал министр.