Бизнес - все новости
18 июня 2020, 11:12
1138

Правительство РФ «отказалось» повышать налог на богатых

© СС0 Public Domain

Правительство РФ в настоящее время не обсуждает введение повышенной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для людей с высоким доходом.

«Этот вопрос не обсуждается», — заявили ТАСС в пресс-службе кабмина.

В России сейчас действует плоская шкала НДФЛ в 13%, но вчера Forbes написал, что в правительстве рассматривают возможность введения прогрессивной ставки налога. Среди возможных вариантов — повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных граждан, чей годовой доход превышает 2-3 млн рублей, отмечает РИА «Новости».

Причем об этом сообщили не только источники Forbes, но и агентства РБК.

Напомним, еще 16 января, на следующий день после отставки правительства Дмитрия Медведева, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан счел целесообразным провести в России налоговую реформу, которая в первую очередь должна коснуться налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом он заявил на Гайдаровском форуме. Как полагает эксперт, «НДФЛ надо переносить с предприятия на человека — чтобы он платил там, где живет, на муниципальном уровне».

Между тем, еще до назначения премьер-министром страны, кандидат на этот пост Михаил Мишустин заявил, что не поддерживает идею введения так называемого налога на богатых, поскольку, на его взгляд, переход на прогрессивный налог в настоящее время неэффективен и неактуален.

Добавим, 1 октября 2019 года стало известно, что Минфин РФ намерен изменить подход к налогообложению обеспеченных россиян, обязав их платить налоги, если они провели в России 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты. Министерство давно планировало расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами. Теперь такие меры официально вошли в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», отмечал РБК.

В настоящее время, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год.

Как пояснял министр финансов Антон Силуанов, многие предприниматели пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли. По его словам, одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

Читайте также