Posted 18 июня 2020,, 09:33

Published 18 июня 2020,, 09:33

Modified 30 марта, 13:59

Updated 30 марта, 13:59

В России резко сократилась выдача новых кредитных карт

18 июня 2020, 09:33

Российские банки в прошлом месяце выдали 0,43 млн новых кредитных карт, что на 53,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в мае-2019 — 0,91 млн), подсчитали в Национальном бюро кредитных историй.

Впрочем, отмечают эксперты НБКИ, относительно апреля был зафиксирован рост выдачи новых кредитных карт — на 13,2% (в апреле-2020 — 0,38 млн единиц).

«Как и во всем розничном кредитовании, в сегменте кредитных карт в апреле—мае было отмечено радикальное сокращение выдачи», — прокомментировал данные генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По его словам, «на фоне карантинных мероприятий и экономических последствий коронавирусной пандемии в стране и мире, банки стали еще больше ужесточать свои кредитные политики».

Ранее стало известно, что российские банки в прошлом месяце выдали 0,82 млн кредитов на покупку потребительских товаров (потребительских кредитов), что на 44,7% меньше, чем годом ранее (в мае-2019 — 1,48 млн). При этом, констатировали в НБКИ, относительно апреля в отчетном периоде был зафиксирован рост выдачи потребительских кредитов — на 22,4% (в апреле-2020 — 0,67 млн).

Комментируя данные, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отметил, что «риск-менеджмент банков по-прежнему придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан, в апреле—мае потребительские кредиты выдавались только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на высоком уровне».

«Количество обращений этих граждан за кредитами в апреле—мае 2020 года снизилось более чем на 70%. Это означает, что люди выбирают тактику снижения своей долговой нагрузки, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию долговых обязательств», — поясняет эксперт.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.