Бизнес - все новости
18 июня 2020, 12:59
147

На строительство и ремонт дорог выделят десятки миллиардов рублей

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Правительство РФ выделит дополнительно более 43 млрд рублей на развитие дорожного хозяйства страны. Об этом сегодня на заседании кабмина заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, эти средства «будут направлены на опережающее строительство, ремонт и реконструкцию дорог, мостов и путепроводов в 46 регионах».

«Развитие инфраструктуры предусмотрено в Общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Такие меры позволят ускорить реализацию национального проекта „Безопасные и качественные автомобильные дороги“. За счет опережающего финансирования до конца года будут приведены в порядок более 480 км дорог, включая межмуниципальные и местные», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом премьер призвал «уделять особое внимание контролю за качеством строительства и ремонта дорог, а также за целевым расходованием средств, направляемых на эти цели». В связи с этим он поручил Минтрансу «взять эти вопросы на особый контроль».

Напомним, еще в конце февраля глава правительства поддержал идею создания в регионах специальных онлайн-сервисов, с помощью которых граждане могут высказывать свои пожелания по ремонту дорог. Об этом он заявил в ходе поездки в Курган.

Как полагает Мишустин, «ничего сложного, казалось бы, вот такой интерактивный сервис, который позволяет узнать, что люди хотят и именно так проектировать (дороги — ред.) и закладывать соответствующие средства».

По словам премьера, в российской столице такая система давно функционирует, и он пообещал, что этот опыт будет тиражироваться «и в Курганской области, и в других регионах страны».

Добавим, что в конце октября прошлого года в России «вычислили» регионы с наименее качественными дороги, — такими субъектами РФ были признаны Республика Марий Эл, Саратовская область и Калмыкия. При этом самые качественные дороги — в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе и Ставропольском крае, следовало из анализа Росстата.

При составлении этого рейтинга ведомство учитывало такие показатели, как ровность и прочность дорожного покрытия, его сцепные качества, хорошая видимость.