Бизнес - все новости
18 июня 2020, 13:51
559

Прогноз ВШЭ по инфляции в России разошелся с ожиданиями МЭР

© СС0

Аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) предполагают, что инфляция в России на конец года будет на уровне 4,4-4,6%, что выше прогноза Минэкономразвития (МЭР) РФ, которое ожидает рост потребительских цен на 3,5% в обновленном макропрогнозе.

«Текущий прогноз Института „Центр развития“ НИУ ВШЭ по инфляции на конец года составляет 4,4-4,6%», — приводит ТАСС выдержки из экспертного обзора.

При этом ВШЭ считает, что в июле, с приближением периода сбора урожая ряда плодоовощных культур, продуктовая инфляция продолжит замедляться. Однако эксперты предупреждают, что «по мере отмены ограничений, связанных с режимом самоизоляции, и восстановления потребительского спроса динамика цен на непродовольственные товары и услуги, напротив, будет ускоряться».

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 9 по 15 июня 2020 года повысились на 0,1% к предыдущей неделе, когда была зафиксирована нулевая инфляция, а в целом с начала года она добралась до 2,5%.

В апреле потребительские цены в РФ повысились на 0,8% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,6%. При этом в годовом сопоставлении инфляция в апреле ускорилась до 3,1% после 2,5% в марте.

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

9 июня эксперты Центробанка РФ не исключили, что годовая инфляция в России в ближайшие месяцы может незначительно ускориться, хотя дезинфляционные факторы становятся доминирующими. «После ускорения в апреле до 3,1% инфляция в мае замедлилась до 3%. Действие краткосрочных проинфляционных факторов, связанных с ослаблением рубля и временным всплеском спроса, уменьшается. Этому способствует то, что рубль отыграл большую часть мартовских потерь. Одновременно усиливается действие дезинфляционных факторов в связи с просадкой доходов и спроса со стороны населения. Дезинфляционные факторы становятся доминирующими, хотя годовая инфляция, вероятно, еще какое-то время будет ускоряться», — предположили аналитики ЦБ.

При этом они указали, что, «начиная с III квартала, ожидаемый рост потребительских цен с поправкой на сезонность» будет, вероятно, «ниже, чем необходимо для стабилизации инфляции на уровне 4%».

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заверила, что никакого взрыва инфляции в РФ из-за социальных мер правительства, принятых на фоне пандемии коронавирусной инфекции CIVID-19, не будет. «На наш взгляд, никакого взрыва инфляции не будет, скорее всего, эти госрасходы (увеличенные в рамках господдержки населения и бизнеса — ред.), они будут компенсировать те доходы, которые снизились у людей в результате ограничительных мер, остановки работы предприятий, неполной занятости и так далее», — отметила глава ЦБ.

Набиуллина признала, что «инфляционные ожидания повысились», однако «не так значительно и достаточно быстро начали корректироваться».