Бизнес - все новости
18 июня 2020, 17:07
272

У Росфинмониторинга появились замечания к системообразующим компаниям

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Федеральная служба по финансовому мониторингу имеет замечания к более чем 100 компаниям, включенным в перечень системообразующих. Об этом в четверг президенту РФ Владимиру Путину доложил руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Он напомнил, что списке системообразующих на сегодняшний день представлено «более тысячи предприятий», и ведомство посмотрело их «на нескольких направлениях».

«Первое — это преднамеренное сокрытие возможного финансового реального положения. Второе — это возможное перечисление денежных средств за рубеж, в первую очередь налогооблагаемых, льготные или офшорные. Работу с теневыми площадками посмотрели и размещение средств на депозитах, выдача беспроцентных займов. Посмотрели еще одно направление — участие нерезидентов в работе и управлении компаний», — цитирует ПРАЙМ Чиханчина.

Он указал, что «все эти показатели имеются». «Действительно, есть и вывод денежных средств за рубеж, и есть участие нерезидентов — более 100 компаний. Все эти материалы мы подготовили и отдали сейчас в правительство. Это будет учитываться при выработке подходов работы системообразующих предприятий», — подчеркнул глава Росфинмониторинга.

Он также отметил, что Федеральная служба по финансовому мониторингу совместно с Федеральной антимонопольной службой и ФСБ выявила в сфере исполнения контрактов по нацпроектам картельные сговоры на 700 млн рублей в текущем году, и эти контракты были расторгнуты.

Со своей стороны, Путин призвал довести до суда все эти дела, чтобы они «не затухли по дороге». «Будем стараться», — пообещал Чиханчин.

Напомним, еще в конце апреля Минэкономразвития (МЭР) разместило на своем официальном сайте полный список системообразующих предприятий российской экономики. Как пояснили тогда в министерстве, запущен «новый сервис публикации инфографики и аналитических материалов, в рамках которого уже размещен перечень системообразующих организаций российской экономики».

В перечень на тот момент были включены 1 тыс. 151 предприятие. Из этого количества от Минпромторга в список вошли 523 компании, Минтранс предложил 162 организации, Минэнерго — 98, Минсельхоз — 96, Минкомсвязи — 91, Минстрой — 76 и т. д.

Ранее в ходе совещания с вице-премьерами председатель правительства РФ Михаил Мишустин указал, что в рамках антикризисных мер предусмотрена поддержка «системообразующих предприятий, на которых занято большое количество людей». «Такие компании получат кредиты на пополнение оборотных средств и сохранение занятости по ставке не более 5%. Каждая компания — до 3 млрд рублей», — указал премьер.

Мишустин уточнил, что к системообразующим «сейчас относятся свыше 1100 таких компаний». Кроме того, еженедельно рассматриваются «предложения министерств» о включении организаций в списки системообразующих по отраслям. «Сейчас рассматривается возможность включения в эти списки ряда предприятий здравоохранения и культуры. Попрошу эту работу ускорить», — поручил глава правительства, добавив, что продолжает расширяться список отраслей, которые больше всего пострадали из-за ситуации с коронавирусом.

«Бизнес из этих сфер получает первоочередную адресную помощь», — подчеркнул премьер.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Читайте также