Бизнес - все новости
18 июня 2020, 18:44
545

Оценены потери российской экономики от киберпреступности

© СС0 Public Domain

Эксперты Сбербанка прогнозируют, что по итогам нынешнего года потери российской экономики от киберпреступности составят 3,5 трлн рублей. Причем к концу 2021 года данный ущерб может вырасти вдвое до 7 трлн рублей. Об этом сегодня в ходе онлайн пресс-конференции заявил заместитель председателя правления финорганизации Станислав Кузнецов.

«Потери экономики страны [в 2019 году] составили около 2,5 трлн рублей, и мы предполагаем, что эта цифра по итогам нынешнего года может увеличиться примерно еще на один трлн рублей. При условии, я поправлюсь, если мы все вместе не будем предпринимать самых экстренным мер по борьбе с киберпреступностью», — цитирует ТАСС топ-менеджера, который добавил, что к концу 2021 года эти потери могут вырасти в два раза.

Напомним, в середине апреля в МВД сообщили, что за январь—март текущего года количество IT-преступлений в России подскочило на 83,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Удельный вес киберпреступлений составил 19,9% от общего числа. За счет роста киберпреступности уровень преступности в стране в целом возрос за отчетный период на 4%. В марте общее количество зарегистрированных преступлений превысило показатель марта прошлого года на 4,4% также главным образом за счет роста киберпреступности.

Ранее, в начале марта, стало известно, что в Следственном комитете РФ создан отдел по расследованию киберпреступлений. «Образован отдел по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий», — указывал председатель СК Александр Бастрыкин.

Он привел данные, согласно которым в 2019 году число зарегистрированных в России IT-преступлений выросло на 70% (294 тыс.). Это 15% от всех регистрируемых в стране преступлений.

До этого первый замглавы МВД РФ генерал-полковник Александр Горовой высказал мнение, что российская полиция оказалась не готова к взрывному росту киберпреступности. Он пояснил, что последние четыре года рост преступлений в сфере IT ежегодно составлял 70%.

«Мы оказались не готовы к выполнению задач по обеспечению защиты финансовых интересов, как граждан, так и юридических лиц», — уточнил представитель МВД.