Бизнес - все новости
19 июня 2020, 18:25
290

В России почти вдвое сократилось количество выданных автокредитов

© СС0 Public Domain

Количество купленных в кредит автомобилей (новых и подержанных) уменьшилось в мае текущего года на 47,7% в годовом сопоставлении и составило 40,9 тыс. единиц (в мае-2019 — 77,8 тыс.), следует из совместного обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитического агентства «Автостат».

При этом относительно предыдущего месяца выдача автокредитов возросла в мае более чем в 2 раза — на 106,9% (в апреле-2020 года было выдано 19,8 тыс. единиц).

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин констатировал, что «в период карантинных мероприятий в апреле—мае 2020 года наиболее серьезно в розничном кредитовании пострадала именно выдача автокредитов». «В отличие от других типов кредитования граждан, в автокредитовании слабо развиты дистанционные каналы продаж. А традиционное офлайн-кредитование в автосалонах в апреле фактически остановилось, а в мае, если и работало, то не во всех регионах и не целый месяц», — указал эксперт.

Со своей стороны, исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов добавил, что «пандемия коронавируса и последовавшие ограничительные меры самым негативным образом сказались на работе автодилеров, что, в свою очередь, не могло не повлиять и на автокредитование».

Ранее в пятницу стало известно, что средняя сумма автокредита в России сократилась за апрель—май текущего года более чем на 100 тыс. рублей и составила 770 тыс. рублей, подсчитали эксперты Объединенного кредитного бюро.

По оценкам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России упали в мае 2020 года на 51,8% в годовом сопоставлении (после обвала на 72,4% в апреле и роста на 4% в марте) до 63,033 тыс. единиц.

За первые 5 месяцев нынешнего года в РФ было реализовано 478,135 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 25,7% в годовом выражении).

Читайте также