Бизнес - все новости
19 июня 2020, 19:06
3051

В ЦБ РФ посчитали необоснованными комиссии за перевод денег внутри банка

© Фото с сайта www.cbr.ru

Комиссии за переводы денег внутри банка необоснованны, и Банк России попросит Госдуму о новых полномочиях по регулированию таких тарифов, говорится в заявлении Центробанка, поступившем в РБК.

Необходимость получения таких полномочий связана с тем, что отдельные участники рынка из-за отмены «банковского роуминга» ввели лимиты и дополнительные комиссии для граждан за переводы внутри своей сети, отметил регулятор. «Такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы. Вводить такие барьеры недопустимо с учетом того, что банк знает своего клиента и его платежное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения необоснованны», указал представитель ЦБ.

«Банковский роуминг» (установление комиссии за операции внутри одного банка, но в разных регионах) был отменен в России с 14 июня. Этот запрет в первую очередь был направлен против Сбербанка, который устанавливал такие комиссии для своих клиентов. Для того чтобы соответствовать новым требованиям закона, Сбербанк отменил такие комиссии с апреля, но установил бесплатный лимит в 50 тыс. руб. в месяц — при его превышении пользователям необходимо покупать подписку на проведение переводов вне зависимости от региона или платить комиссию.

Напомним также, сегодня стало известно, что Сбербанк отменил бесплатный лимит на перевод денег через банкоматы, — с начала лета за перечисление любой суммы с их помощью приходится платить 1%.

Еще в конце марта банк заявлял, что все транзакции внутри финорганизации на сумму свыше 50 тыс. рублей для физлиц становятся платными, однако теперь у его клиентов возможностей переводить средства без комиссии стало еще меньше. Уже сейчас им выгоднее посылать деньги на карты других банков, отмечала газета «Коммерсант».

В одном из отделений Сбербанка изданию подтвердили, что ранее объявленный лимит в 50 тыс. руб. бесплатных переводов на них теперь не распространяется.

Как пояснили в пресс-службе финорганизации, со 2 июня изменились условия по внутрибанковским переводам «в устройствах самообслуживания банка, в которых проходит около 1% всех операций».

При этом там указали, что большинство клиентов используют «Сбербанк Онлайн» и «СМС-банк», где переводы до 50 тыс. рублей в месяц внутри банка остались бесплатными.

Добавим, что ранее другие финорганизации зафиксировали рост доли неуспешных денежных переводов через Систему быстрых платежей (СБП), внедренную Центробанком РФ, после того как к ней присоединился Сбербанк. Основная причина отказов в проведении операций — дополнительное согласие на получение переводов через СБП, которое Сбербанк просит от своих клиентов, сообщил в минувший вторник РБК со ссылкой на представителей кредитных организаций.

Еще в конце марта Сбербанк начал постепенно подключать своих клиентов к СБП и к концу мая, по данным ЦБ, подключил всех своих клиентов. Изначально присоединяться к системе Сбербанк не хотел, но вынужден был это сделать из-за внесенных в законодательство поправок, требовавших подключиться к СБП системно значимым банкам.

Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который начал действовать в конце 2019 года и позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Кроме того, через СБП можно оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. В настоящее время в системе уже примерно 40 участников, к подключению готовятся еще до 160 кредитных организаций.

В конце февраля совет директоров Центробанка РФ принял решение обнулить с 1 апреля 2020 года до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей по переводам между физическими лицами. Как пояснил тогда регулятор, «это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам».

В прошлом году для банков уже действовал льготный период, когда ЦБ не брал с них плату за операции в СБП, — бесплатными они были до 1 января 2020 года, но затем регулятор начал брать комиссию в равной степени как с банка-отправителя, так и с банка-получателя.