Бизнес - все новости
22 июня 2020, 15:17
5888

Россияне определились с «лучшей валютой» для сбережений

© Коллаж ИА «Росбалт»

Каждый третий россиянин считает рубль лучшей валютой для хранения сбережений, доллару отдали предпочтение примерно 20% россиян, а каждый девятый считает евро наиболее подходящей валютой для сбережений. Таковы результаты исследования, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob.

При этом хранить сбережения целиком либо частично в рублях считают возможным 48% россиян. 37% считают, что стоит хранить накопления в долларах, 31% — в евро, сообщает «Финмаркет».

Опрос также показал, что мужчины чаще женщин в качестве лучшей валюты для сбережений называли доллары.

Напомним, на прошлой неделе были обнародованы результаты всероссийского исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ, из которых следует, что более половины россиян стараются так или иначе откладывать деньги на непредвиденные расходы или долгосрочные цели, однако только каждый пятый россиянин (18%) сначала откладывает часть полученного дохода, а тратит оставшуюся часть.

Причем 39% сначала тратят деньги на текущие нужды, а откладывают то, что остается. А 43% россиян вовсе не откладывают средства (тратят все, что получают).

В начале июня Антикризисный социологический центр представил данные своего опроса, из которых следует, что подавляющее большинство россиян намерены пересмотреть свой подход к финансам — постараться откладывать «на черный день» и быть экономнее. Такие перемены в отношении к тратам вызваны экономическим кризисом из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и девальвацией рубля.

Опрос показал, что примерно 67% ответили утвердительно на вопрос, планируют ли они больше откладывать «на черный день».

Отвечая на другой вопрос, 64% респондентов указали, что будут экономнее в тратах и пересмотрят свои расходы. «Кризис заставил пересмотреть отношение к тратам и сбережениям в целом», — констатируют эксперты центра.

Позже выяснилось, что почти 40% жителей России решили начать копить на «черный день», реагируя на кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, констатировали эксперты банка «Открытие».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.