Бизнес - все новости
22 июня 2020, 17:45
573

Увеличение МРОТ назвали стратегической задачей для России

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова © Фото с сайта kremlin.ru

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова убеждена, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России остается недостаточным, и основной стратегической целью для правительства является его увеличение. Об этом она заявила в интервью на Первом канале.

Как указала зампред кабмина, «очень долгое время не менялась стратегия в отношении минимального размера оплаты труда, и… в 2017 году было принято решение (об изменении подхода в этом вопросе — ред.)», и власти «уже пошли более активными шагами по его наращиванию».

«Да, наверное, он недостаточный, это наша стратегическая задача, над которой мы сейчас работаем и будем дальше двигаться по увеличению МРОТ», — цитирует ТАСС Голикову.

Напомним, с 1 января 2020 года МРОТ в России был повышен на 850 рублей и достиг 12 тыс. 130 рублей в месяц. Таким образом, он стал равен прожиточному минимуму за II квартал 2019 года.

В начале июня стало известно, что величина прожиточного минимума в России повысилась на 2,2% в I квартале 2020 года к предыдущим трем месяцам и составила 10 тыс. 843 рубля, — соответствующий проект Минтруда РФ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Из документа следует, что в целом по стране величина прожиточного минимума на душу населения составляет 10 тыс. 843 рубля (за I квартал), для трудоспособного населения — 11 тыс. 731 рубль, пенсионеров — 8 тыс. 944 рубля, детей — 10 тыс. 721 рубль.

Показатель прожиточного минимума применяется для оценки уровня жизни в стране, а также для разработки федеральных и социальных программ.

Между тем еще в январе нынешнего года секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов выразил убеждение, что система расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России устарела.

На его взгляд, «методика исчисления самого прожиточного минимума трудоспособного человека, которая действует в России с 2013 года, не отвечает современным реалиям, и, в частности, росту тарифов и стоимости услуг».

Более того, «величина минимального потребительского бюджета (МПБ) должна составлять не менее 40 тысяч рублей», полагает Соколов, чье мнение приводилось на сайте ФНПР.