Бизнес - все новости
22 июня 2020, 18:46
21703

«Турецкий поток» решили остановить

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Работа газопровода «Турецкий поток» будет остановлена с 23 до 29 июня текущего года на плановое техобслуживание.

«Транспортировка газа по обеим ниткам газопровода «Турецкий поток» будет временно приостановлена с утра 23 июня до 29 июня для проведения ежегодного комплекса работ по техническому обслуживанию и базовой диагностике», — говорится в сообщении на сайте проекта.

Уточняется, что в том числе три дня займут планово-профилактические работы на береговых объектах в районе Анапы и шесть дней — на приемном терминале вблизи турецкого поселка Кыйыкей, отмечает ПРАЙМ.

Напомним, что по трубопроводу «Турецкий поток», который был введен в эксплуатацию в январе 2020 года, газ из России поступает в Турцию через Черное море и далее идет до границы этой страны с сопредельными государствами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год.

Между тем Россия опустилась на пятое место в списке крупнейших поставщиков газа в Турцию с первого места годом ранее. Так, в марте-2020 доля РФ по экспорту газа на турецкий рынок упала до 9,9% (389,7 млн кубометров), хотя годом ранее достигала 33% (1,4 млрд кубометров), указывалось в материалах турецкого энергетического регулятора EPDK.

В отчетный период Россию по трубопроводным поставкам в Турцию обошли Азербайджан (доля — 23,5%) и Иран (14,2%), а по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) — Катар (20%) и Алжир (13,7%).

По итогам I квартала нынешнего года Турция сократила прием российского газа на 17% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 3,757 млрд кубических метров.

Тем временем ряд турецких компаний накопили задолженность перед «Газпромом» в размере около $2 млрд, указывали на прошлой неделе источники газеты Wall Street Journal.

«Ряд турецких компаний накопили долг в размере около 2 миллиардов долларов перед российским государственным энергетическим гигантом ПАО «Газпром», — отмечало издание.

Семь частных компаний, заключивших долгосрочные контракты за закупку больших объемов газа у «Газпрома» с условием «бери или плати», в прошлом году по факту отобрали менее 15% от согласованных объемов и не смогли выполнить свои платежные обязательства, сообщили собеседники газеты. Сейчас эти компании ведут переговоры с «Газпромом», пытаясь разрешить ситуацию без судебных разбирательств.