Бизнес - все новости
23 июня 2020, 09:35
837

В России зафиксировали очередной «антирекорд» ресторанного рынка

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Оборот предприятий общественного питания в России в мае, когда ограничения на работу из-за коронавируса в ряде регионов еще сохранялись, упал на 52,1% в годовом сопоставлении.

«В условиях сохранения ограничений показатели таких сегментов потребительского рынка, как общественное питание и платные услуги населению, оставались ниже уровней прошлого года (минус 52,1% год к году и минус 39,5% соответственно)», — говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина деловой активности».

Таким образом, динамика российского ресторанного рынка в мае поставила новый «антирекорд», который перед этим был установлен всего месяц назад, в апреле, отмечает ПРАЙМ.

Напомним, что, по оценкам Росстата, ресторанный рынок в России упал в «нерабочем» апреле на 51,5% в годовом сопоставлении до 64,5 млрд рублей, показав самое сильное снижение за все время наблюдений.

При этом за первые 4 месяца нынешнего года оборот общественного питания (рестораны, кафе и бары) составил 454,7 млрд рублей, уменьшившись на 11,1% к аналогичному периоду прошлого года.

25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». 2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. Глава государства принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». 28 апреля президент продлил режим нерабочих дней до 12 мая, объединив традиционные майские праздники с рабочими днями с 6 по 8 мая.

В начале июня основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров не исключил, что в результате ограничений, введенных властями, к сентябрю закроется минимум половина заведений общественного питания в России. По его словам, в этой сфере не очень высокий порог входа, поэтому, вероятно, на место закрывшихся кафе придут новые. Но, в целом, предположил эксперт, общепит будет восстанавливаться после самоизоляции долго — около трех лет. Примерно столько же времени потребуется выездному туризму и авиаперевозкам, считает Захаров.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, глава государства поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Читайте также