Бизнес - все новости
23 июня 2020, 12:44
391

Экономику Китая «отправили» в рецессию

© СС0 Public Domain

ВВП Китая снизился в апреле—июне в годовом сопоставлении, что свидетельствует о начале рецессии во второй по величине мировой экономике. К такому выводу пришли эксперты компании China Beige Book International (CBB International), сообщает агентство Bloomberg.

В исследовании подчеркивается, что основные экономические показатели КНР, включая прибыль промышленных компаний, капитальные затраты и розничные продажи, оставались на исторически низком уровне во втором квартале и улучшились совсем незначительно по сравнению с показателями I квартала, отмечает ПРАЙМ.

По итогам первых трех месяцев текущего года ВВП Китая упал под влиянием эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 сразу на 6,8% в годовом выражении, и впервые китайская экономика ушла в минус с 1992 года.

Тем временем высокопоставленные чиновники Евросоюза предупредили лидеров КНР, что невозможность дальнейшего открытия китайской экономики для европейских компаний и справедливого отношения к зарубежным фирмам может привести к ухудшению отношений двух торговых партнеров. Это предупреждение является сигналом об ужесточении позиции ЕС в отношении Пекина, указывает «Финмаркет» со ссылкой на публикацию Dow Jones.

Отношения между Европой и Китаем в последние месяцы ухудшились. ЕС обвиняет Китай в распространении дезинформации по поводу ситуации с коронавирусом и предостерегает Пекин от ужесточения контроля за Гонконгом.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. К настоящему времени случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 9 млн человек, скончались более 472 тыс. человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.