Бизнес - все новости
23 июня 2020, 13:17
206

Для семейных компаний в РФ попросили специальный налоговый режим

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин убежден, что семейные предприятия в РФ должны работать в специальном налоговом режиме, аналогичном введенному для самозанятых граждан.

«Предлагается установить для предприятий на семейном патенте режим, аналогичный специальному налоговому режиму для самозанятых граждан — „Налогу на профессиональный доход“, но с множественностью лиц на стороне налогоплательщика», — заявил глава ТПП в беседе с ТАСС, уточнив, что данная концепция предлагается палатой для законодательного закрепления.

В частности, по словам Катырина, налогообложение по семейному патенту предлагается установить в размере 4% или 6% от выручки в зависимости от того, кому реализован товар или услуга — физическому лицу или организации.

Напомним, в конце мая глава Торгово-промышленной палаты направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором, в частности, попросил законодательно закрепить понятие «семейное предприятие» и установить для таких компаний меры государственной поддержки.

Соответствующие предложения ТПП советует включить в общенациональный план действий по восстановлению российской экономики.

Причем Катырин призвал запустить пилотный проект налогового режима для семейных предприятий в ряде субъектов РФ с возможным последующим распространением по всей стране.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Читайте также