Бизнес - все новости
23 июня 2020, 13:43
259

Расходы россиян увеличились в мае до рекорда

© СС0 Public Domain

Россияне в мае 2020 года нарастили свои повседневные расходы — рост по сравнению с апрелем составил 6,4%. При этом реальные (очищенные от инфляции) расходы, как и номинальные, за месяц также выросли — на 5,9%, следует из обзора «Ромира».

«В мае номинальные расходы россиян выросли на 6,4%. По сравнению с предыдущим маем индекс оказался выше на 10,3%. Расходы в мае являются наибольшими в данном периоде за все годы наблюдений», — констатируют эксперты исследовательского холдинга.

Аналитики отмечают, что «рост расходов по сравнению с прошлым годом обусловлен в первую очередь ускорившейся инфляцией».

На прошлой неделе «Ромир» представил данные, согласно которым средний чек жителя РФ за один поход в магазин вырос за год на 45 рублей, или 8,1%, и составил в мае 597 рублей. При этом, указывали эксперты, по сравнению с апрелем средний чек отметился небольшим падением, потеряв 4 рубля. «Месячная динамика среднего чека обусловлена карантинными мерами в регионах страны», — пояснили в исследовательском холдинге.

Напомним, что 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». 2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. Глава государства принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». 28 апреля президент продлил режим нерабочих дней до 12 мая, объединив традиционные майские праздники с рабочими днями с 6 по 8 мая.

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.