Бизнес - все новости
23 июня 2020, 18:24
971

Путин решил запустить налоговый маневр в IT-отрасли

© Стоп-кадр видео «Россия 24»

Президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для поддержки компаний сферы информационных технологий, фактически запуская так называемый налоговый маневр по IT-отрасли.

Выступая сегодня в ходе телеобращения к россиянам, глава государства выступил с инициативой бессрочно снизить ставку налога на прибыль для компаний этого сектора до 3% с нынешних 20%.

«Будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%, что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически, это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — сказал он.

Кроме того, Путин напомнил, что «сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года». «Предлагаю снизить ее до 7,6 процента. Причем не временно, а бессрочно», — подчеркнул глава государства.

По его словам, это позволить сократить нагрузку на фонд оплаты труда, то есть основную статью расходов для высокотехнологичных компаний.

Все меры войдут в так называемый налоговый маневр по IT-отрасли, и решение об этом уже проработано и принято. Как указал президент, нововведения станут первым шагом по поддержке отрасли.

«Налоги — это, конечно, важно, но далеко не все. Прошу правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер. Мы также должны быть здесь конкурентоспособными», — добавил президент.

Путин также заявил, что перевод работы важнейших государственных сервисов и значительной части деловой жизни в период эпидемии коронавируса в режим онлайн показал, какими мощными возможностями обладает IT-сектор России.

«В период эпидемии эффективный, быстрый перевод значительной части деловой жизни, работы важнейших государственных, образовательных сервисов в режим онлайн показал, какими мощными технологическими, кадровыми возможностями обладает российский IT-сектор. Он один из самых динамичных, бурно растущих», — сказал Путин в обращении к гражданам.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Читайте также