Бизнес - все новости
23 июня 2020, 19:10
1792

Путин пообещал регионам деньги на компенсацию расходов и дороги

© Стоп-кадр видео «Россия 24»

Президент РФ Владимир Путин предложил выделить регионам дополнительные средства на компенсацию «коронавирусных» расходов, а также на обновление дорожной сети. Об этом он заявил сегодня в ходе телеобращения к россиянам.

По его словам, «эпидемия (коронавирусной инфекции CCCOVID-19 — ред.) поставила региональные финансы в достаточно сложное положение». «Речь не только о возросших расходах на систему здравоохранения, на прямую помощь людям, предприятиям, но и о выпадающих доходах, которые недополучены бюджетами субъектов Федерации, в том числе в связи с федеральными решениями по налоговым льготам и отсрочкам», — указал глава государства.

В связи с этим он поручил правительству «оказать дополнительную финансовую помощь регионам, выделить еще 100 миллиардов рублей „плюсом“ к тем двумстам миллиардам, о которых мы уже объявили ранее, и тем самым компенсировать расходы регионов, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и ее последствиями».

Кроме того, отметил Путин, «в текущем году добавим еще 100 миллиардов рублей на обновление региональной дорожной сети». Как уточнил президент, эти средства пойдут «в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика».

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Читайте также