Бизнес - все новости
24 июня 2020, 09:59
1480

Кудрин «объявил» конец плоской шкалы подоходного налога в России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает вчерашнее предложение президента РФ Владимира Путина о повышении налога на высокие доходы «концом плоской шкале подоходного налога» в России.

«Конец плоской шкале подоходного налога. Вводили ее для легализации зарплат в стране. В нулевых это сильно помогло. Президент предложил аккуратную корректировку — 15% с доходов выше 5 млн рублей в год», — прокомментировал Кудрин в своем аккаунте в Twitter.

При этом он указал, что «непопулярность повышения налога компенсируется небольшим повышением ставки». «Такая корректировка допустима, если этот налог больше не будет изменен, это важно для доверия и стабильности», — подчеркнул руководитель контрольного ведомства.

Напомним, накануне в ходе очередного телеобращения к россиянам Путин предложил изменить с 1 января 2021 года «ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год».

Глава государства уточнил, что «повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год». «Но и это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, „окрасить“, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», — отметил президент.

Со своей стороны, Кудрин считает, что «выгода бюджета в 60 млрд рублей в результате изменения НДФЛ сама по себе невелика в масштабах страны». «Важно, что впервые в масштабах страны предлагается селективный налог, который идет на конкретную цель (в 90-е были целевые налоги, но несовершенные)», — указал глава Счетной палаты.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Читайте также