Бизнес - все новости
24 июня 2020, 15:26
945

Цены на жилую недвижимость в России ощутимо выросли за I квартал

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Средневзвешенные цены на жилую недвижимость в России повысились по итогам I квартала текущего года на 7,1% в годовом сопоставлении, тогда как в среднем в мире (изучены 56 стран) — лишь на 4,4%. Такие данные приводятся в обзоре международной консалтинговой компании Knight Frank.

Комментируя статистику, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова указала, что «данные были собраны на конец марта 2020 года, когда пандемия только набирала обороты в России». «В апреле и мае существенно снизилось количество заключаемых сделок как в связи с ограничениями в работе Росреестра, так и из-за введения режима самоизоляции и ограничений на передвижения. Таким образом сформировался и продолжает формироваться отложенный спрос», — полагает эксперт.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что рынок новостроек в России рухнул в прошлом месяце почти вдвое, — Росреестр зарегистрировал по стране только 35,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) против 66,3 тыс. ДДУ за аналогичный период прошлого года. Продажи вторичного жилья в России уменьшились за май на 22% в годовом сопоставлении до 182,7 тыс. сделок, следует из данных ведомства.

Тем временем цены на жилье в новостройках в некоторых городах-миллионниках росли, в том числе в период введенного в апреле—мае режима самоизоляции. Об этом 19 июня на онлайн-конференции заявил старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов.

«Если говорить в таком термине, как цены на жилье, мы статистически отмечаем, что в основных городах-миллионниках с начала года и в период пандемии рост цен, за некоторым исключением, продолжился», — подчеркнул топ-менеджер.

Российская строительная отрасль испытывает трудности из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, и по итогам нынешнего года может недосчитаться более 400 тыс. человек, а среднемесячная зарплата в компаниях-застройщиках снизится почти на 8% до 38,7 тыс. рублей. Такой прогноз ранее давали эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

Эти расчеты, как указывалось в имеющемся у РБК документе, основаны на официальных данных Росстата, Росреестра, Федеральной налоговой службы, базы СПАРК, а также на экономических ожиданиях, выявленных в ходе структурированных интервью с представителями 150 строительных компаний. Тем самым, как утверждают в ЦСР, были учтены мнения крупных, средних и небольших застройщиков.

Эксперты предсказывают падение общей выручки всех компаний строительного сектора в 2020 году на 83,9 млрд рублей до 339 млрд рублей, а прибыль компаний может сократиться на 2,8 млрд до 15 млрд рублей.

Более того, не исключали в ЦСР, спрос на новостройки упадет на 14% по итогам текущего года.

По данным Росстата, в стране за май 2020 года было введено 3,5 млн кв. метров жилья, что на 24,4% меньше результата аналогичного периода прошлого года. За первые 5 месяцев текущего года в России было построено 21,2 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 12,7% меньше, чем годом ранее.

По подсчетам ведомства, в прошлом месяце было возведено 325 многоквартирных дома, построено 48,8 тыс. новых квартир, а с начала года — 2,2 тыс. домов и 290,2 тыс. квартир соответственно.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.