Бизнес - все новости
25 июня 2020, 12:12
6993

СМИ: Гостиницы и санатории оказались не готовы к приему россиян

© Фото Юлии Ефремовой

Рекомендации Роспотребнадзора по массовому тестированию сотрудников, предоставлению дополнительных справок и закупке средств дезинфекции затруднили работу гостиниц и санаториев.

Многие из них не готовы принимать туристов, несмотря на формальное возобновление курортного сезона, сообщает газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, несмотря на снятие ограничений и рекомендации для возобновления работы, часть средств размещения и санаториев оказались пока не готовы начать прием туристов, следует из оценок «Опоры России». Так, по расчетам организации, в Сочи сейчас работают 20 из 65 здравниц, в Татарстане — 2 из 50, в Кавказских Минеральных Водах — 6 из 120.

При этом не спешат на отдых и туристы. Участники рынка опасаются, что 10—30% средств размещения в этом сезоне могут не открыться, и ждут падения оборотов на порядок.

Между тем накануне глава Ростуризма Зарина Догузова заявила в эфире Первого канала, что Роспотребнадзор уже на этой неделе может отменить обязательное предъявление справок на коронавирус для заселения в санаторий. По ее словам, оба ведомства «понимают историю со справками» и «работают над этим». Кроме того, чиновница пообещала, что если в санатории или отеле будет выявлен инфицированный, его изолируют, а остальные постояльцы продолжат отдых, а в обсерваторы такие места отдыха превращаться не будут.

Ранее на этой неделе почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько призвал срочно приравнять требования, разработанные для санаторно-курортных учреждений, к тем рекомендациям, которые Роспотребнадзор предлагает гостиницам. В РСТ пояснили, что российские санатории просят власти смягчить условия работы. Из-за жестких требований Роспотребнадзора большинство здравниц не могут начать сезон, а те немногие, что открылись, работают себе в убыток. Главными бенефициарами в нынешней ситуации оказались гостиницы, требования к которым гораздо мягче, а также вообще бесконтрольный частный сектор.

«Нельзя допустить такой несправедливости. Первым делом нужно принять неотложные меры, которые позволили бы изменить требования Роспотребнадзора к санаториям, сравнять их с гостиничными. И второе — создавать инструменты защиты интересов санкура в рамках Госдумы и исполнительной власти», — прокомментировал ситуацию Шпилько.

При этом он указал, что по всей стране насчитывается 430 тыс. мест в санаторном комплексе, и 6,5 млн человек ежегодно пользуются услугами отрасли.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Читайте также