Бизнес - все новости
25 июня 2020, 12:55
214

Потери кинотеатров в этом году оценены в миллиарды рублей

© CC0

Российский кинотеатральный прокат в нынешнем году может потерять около 38 млрд рублей кассовых сборов, а суммарные потери кинотеатров, если большинству из них удастся открыться к 15 июля, составят 48 млрд рублей. Такова предварительная оценка, рассчитанная Ассоциацией владельцев кинотеатров.

Согласно исследованию, фактические кассовые сборы в 2019 году составили 55,5 млрд рублей, на текущий год прогнозировался рост рынка на 8%. По итогу кассовые сборы в 2020 году должны были составить 60 млрд рублей, но закрытие кинотеатров из-за пандемии сильно затормозило этот процесс, сообщает ТАСС.

Напомним, в конце апреля глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин спрогнозировал, что глобальные убытки кинотеатров по всей России составят около 50 млрд рублей, если кинотеатры откроются только в конце лета. По его подсчетам, отрасль не получит долю от кассовых сборов в 20 млрд рублей, еще 20 млрд составит неполученная выручка от продажи попкорна и газировки, 4 млрд кинотеатры потеряют на аренде, и 6 млрд рублей — на выплатах зарплат.

Ранее, с 23 марта, в соответствии с предписанием Министерства культуры РФ, все кинотеатры России были закрыты из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

18 мая руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью каналу «Россия 24» дала понять, что кинотеатры, спортивные залы и подобные заведения смогут возобновить работу после прохождения трех обозначенных ведомством этапов снятия коронавирусных ограничений. «Для этого тоже написаны правила, но для того, чтобы такие места заработали, такие организации, нужно пройти все три этапа», — уточнила Попова. При этом она указала, что на всех трех этапах будут сохраняться обязательное ношение масок и меры дезинфекции.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Читайте также